Районный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Новая практика: гражданам стали поступать "звонки счастья" от нотариусов. Людям сообщают, что они должны прийти и забрать свои деньги. И нет, это не мошенничество. Хотя многие с непривычки пугаются.

Никакого подвоха: людям вручают честно заработанные ими деньги. Но заработанные очень давно и по каким-то причинам невыплаченные.

Вот свежая история. Еще в 2016 году конкурсный управляющий некоего обанкротившегося предприятия сумел изыскать средства на выплату задолженности по зарплате. По адресам бывших работников, указанным в кадровых документах, были отправлены сообщения. Однако некоторые из них так и не явились за своими деньгами. Тогда, чтобы исполнить долговые обязательства, конкурсный управляющий перечислил эту сумму в депозит нотариуса Москвы Екатерины Лексаковой.

Нотариус, в свою очередь, также известила адресатов денежных средств по контактам, указанным в документах конкурсного управляющего. Но письма оставались неполученными, а телефоны не отвечали.

В итоге средства пролежали предусмотренные законом три года и должны были пополнить казну государства. Однако нотариус решила не опускать руки, а попытаться еще, в том числе поискать человека не предусмотренными официальными стандартами способами.

Людей искали в соцсетях и по интернету в целом, опрашивали сотрудников, получивших свою зарплату, может, знают коллегу. Направлялись запросы в МВД, ЕГРН по последнему адресу. Информация о розыске кредиторов (то есть бывших работников, не получивших зарплату) размещалась на сайте региональной палаты. Также проверялись заведенные наследственные дела: если не самого человека, может, хотя бы его наследников удастся найти?

В итоге в прошлом году нотариусу удалось найти и вручить круглую сумму столичному жителю Николаю Н. Мужчина уже давно потерял всякую надежду получить старую зарплату. Но жизнь показала: зря он так. Можно терять все что угодно, кроме надежды.

Сейчас нотариусу Екатерине Лексаковой удалось разыскать Сергея К. Ему причитается 180 тысяч рублей от бывшего работодателя. Мужчина рассказал, что до банкротства компании проработал в ней 6 лет. Строил подземные коммуникации в столице. И наконец-то можно сказать, что потрудился он недаром.

Также сейчас нотариус нашла еще одного гражданина - Алексея Пичугина. Его также ждут деньги. И нотариус ему даже уже звонила. Но мужчина пока не идет на диалог, опасается возможного мошенничества.

"Депозит нотариуса - действительно эффективный инструмент, позволяет четко выполнять обязательства перед работниками. Когда есть долг, но неизвестны реквизиты человека, по закону конкурсный управляющий обязан депонировать деньги по месту проживания этого физлица. Далее нотариус уже разыскивает этого человека и выдает ему деньги", - пояснил "РГ" член комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности (банкротства), арбитражный управляющий Илья Софонов.

Федеральной нотариальной палате также обращают внимание на то, что депозит нотариуса применяется не только как способ исполнения долговых обязательств. С его помощью также можно комфортно и безопасно произвести расчеты по сделке. Особенно это актуально при покупке или продаже недвижимости, когда речь идет о крупных суммах.

 

Источник: Российская газета 


опубликовано 17.02.2022 04:19 (МСК)