Районный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

С 01 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ. Изменения коснулись, в частности, и правил подачи исковых заявлений.

С 01 октября 2019 года при обращении в суд истцам надлежит прикладывать к исковому заявлению уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. Данное требование распространяется и в случае подачи искового заявления посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Таким образом, с 01 октября 2019 года истцам прежде, чем обращаться в суд с исковыми заявлениями, необходимо направлять или вручать копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и другим лицам, участвующим в деле, и представлять суду об этом доказательства, в противном случае неисполнение данного требования будет являться основанием для оставления искового заявления без движения.

Особое внимание стоит обратить также и на то, что с 01 октября 2019 года изменилась подсудность мировых судей и районных судов. Так, например, к подсудности мировых судей будут относиться только следующие категории дел:

- о выдаче судебного приказа;

- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Остальные дела будут относиться к подсудности районного суда, то есть теперь районные суды будут рассматривать дела, ранее относившиеся к подсудности мировых судей, например, дела об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, дела об определении порядка пользования имуществом.

 


опубликовано 04.10.2019 03:57 (МСК)