Районный судебный участок Биробиджанского судебного района

версия для
слабовидящих

Государственная дума РФ приняла закон, который усилит защиту прав потребителей. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

До сих пор возможность обращения с групповыми исками была только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции. С 1 октября этого года можно будет обращаться в суд с групповыми исками в защиту своих прав и законных интересов. Для этого необходимо наличие схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика.

Такой правовой институт может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел, за исключением дел особого производства. Кроме требований о защите прав потребителей, это может быть возмещение вреда, споры в сфере ЖКХ и тому подобное. Отстаивать свои интересы в суде граждане смогут через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности.

О возможности присоединения к искам о защите законных интересов группы лиц можно сообщать на сайте суда, порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие", а также путем опубликования сообщения в СМИ. Причем желающие присоединиться смогут это сделать вплоть до перехода суда к прениям.

Источник: Российская газета


опубликовано 10.07.2019 04:09 (МСК)